成就與成功

桃園  慧迅

           世間凡成功的人一定是努力得來的,而努力的人卻不一定能夠成功,何以故?需要天時、地利、人和等相互配合才能成功。但世間能有多少人具備這樣的機運呢?

         我是一個有工作狂熱的人,生活中除了工作之外還是工作,但總在情緒低落時,常常會問自己,人生若只是如此周而復始地忙忙碌碌,那麼生命的本質和生活的目的到底是什麼呢?甚至於生存的意義又是為何?如果不能明白生命的來龍去脈,就枉費此生身為肉身人、來人間走一遭了!為了找尋這些問題的答案,我經常參加美術、宗教、企業經營、心理學等的演講課程,希望藉由各種課程的菁華去瞭解生命的意義;結果到頭來,依舊只是停留在表面意識的自我觀念中打轉,根本談不上如何面對自己、了解自己,更無能力去化解自己的憂悲惱苦。

         等到經過了親人自殺、妻子慧瑩生病、自己的事業又不順遂、父母親的身體每況愈下,我才警覺到所有的事情都不是自己所能完全掌控,乃至最後連要安頓自己的生活都快成問題了,更別提要照顧自己的親眷、父母親。此時真的要感恩慧標、慧納師兄姐的及時引薦,讓我得以進入慧行講堂聽課、學習,也讓我的生命目標得以重新評估和規劃。從去年的七月進入講堂至今,由渾渾噩噩的無所求到明明白白的有所求,終於了解到自己所要追求的目標,而且已經非常地篤定、明確,就是要求得明明白白宇宙人生真實相的大智慧。

         後我參加講堂的各種活動及承辦各項事務的進行,從演講大會的宣傳組、音響、演舞台劇、電腦、器具及道具的搬運、參與監獄弘法以及講堂事務性用品的採購等等工作,我學到非常多的經驗,也體驗了許多的心得,更能體會到  慧行導師所說的「真體實修」的重要性;不過這一切都還是要感恩師兄姐的照顧及幫助,當然更要感恩  導師的教誨和開示。從   導師不斷地教誨中,我一直反省自己的過去,從以前的化工技術員、餐廳老闆、蛋品檢驗員、油漆技術員、室內設計監工、業務專員、電腦工程師、老闆、到現在的區域負責人,所經歷的工作真的是千變萬化、尋尋覓覓,如同孫悟空七十二變一樣,而現在的我終於了解這些終究是不究竟的,因為雖然憑著「努力」可以有所「成就」,但是因「成就」所得到的都是有先決條件才能獲得的「快樂」,這種「快樂」終究會隨著條件和時間的變化而消失;唯有禁得起時間和空間的「考驗」,將工作做到「完美」的地步,才是真正的「成功」,由此而得到的「歡喜」,才是最為究竟圓滿,而且歷久彌新。

         也許冥冥之中早有定數,在   導師開講「一生一石」的那一堂課堙A不知為何,我對那一顆「五指山」的關西黑石特別情有獨鐘,原來我那求新求變的個性,乃是天性使然,但是就算再怎麼多變,終究也逃不出如來佛的手掌心,也就是不管如何變動,終是千變萬變不離其變,終能一門深入、從一而終,相信悟解空性智慧之路已經不遠;而我深知這一切的首要條件,在於能夠「常隨佛學」堅持到底。

       自從我加入「常隨佛學」的行列之後,我更加了解  導師的苦心及偉大,且越深入越了解之後,更覺得自己為慧行講堂所作的任何事,都是微不足道的。惟有不斷勇猛精進、努力學習,才不會辜負  導師的一片苦心,也才能更有能力協助   導師和諸大師兄姐分憂解勞,大願大行,攜手共同完成人間大志業。