義工與志工

中壢  慧擁

       我一直喜歡閱讀和參與有關提昇心靈思想的書籍及演,而在去年二月四日,突然有一股力量推引我進入中壢雪筠軒,讓我有機會得以在慧行講堂聽經聞法、終身學習,這除了要感謝慧宣、慧高師兄姊的接引,更要感恩列祖列宗、累劫姻親的護念加持。

 一年五個月以來,原本一直無所求,且抱著無心插柳(無心學佛,實因不知學佛的好處)的心情,卻在自然學習的情況下,心中的佛性(覺性)似乎慢慢地顯現出來了。尤其當我接下台北監獄煙毒戒治所的教化課程之後,心中對監所同學的平等心油然而生,悲憫與感恩之交集,讓我每每在夜晚入眠之前,捫心自問,  慧行導師給了我非常多的智慧財產,但我卻因為不夠精進,沒有經常溫故知新,因此無法全方位地圓融法理,而無能把明瞭宇宙人生實相的智慧,依照法次、法相,有條有理地介紹給有緣的受刑人,為其種下明明白白的菩提種子。當下因使命感與榮譽感的驅動,我開始拿起所有的筆記和導師法語,再加上「禪定」的功夫,也就是透視反省自己,以真心來面對這一切。為了一個小時的法佈施課程,整整花上二個晚上的時間來準備,但是當我上台面對一百三十六位同學時,卻依然冷汗直流而且講得「二二六六」(台語),真的是印證了  導師常講的一句話:「做別人的事,是在學自己的功夫」啊!

 有了第一次上台的經驗之後,更加不容忽視台下的準備功夫,否則在台上如何能做到內心如如不動、外在卻能生動活潑地表達呢?爾後一再學習師兄姐上台的風範,每每都能夠再三地體驗出其中的經驗與教訓,也更加警愓自己,隨時做最好的準備,以及做最壞的打算;因為我深信明白:不能因自己的不夠精進,而浪費了眾生的寶貴時間與生命,更不能辜負法界的美意所給我表現的機會,一定要以感動自己的心來感動所有的有緣人啊!

 導師曾經開示我們:一個人如果沒有警愓心或慚愧心,是不可能有感恩心的;若欠缺感恩心者,是無法提昇心靈意識層次的;同樣地,若不能在生活堻B處發現美感、品味美感,是不可能進而提昇智慧的能量。就像我在接下掌控音響的任務一年多以來,若不是  導師頻頻在課堂上的及時點醒,我仍一直陷入自以為是擔任「義工」角色的框框當中。原來即使是當「義工」,若仍然是以「責任義務」的心態來服務奉獻,那終究會成為一種「債」的;但是「志工」卻是發大願力的修行者,那必須要能夠三輪體空,才能無我無私地服務奉獻,才能真正去完成人間大志業啊! 

 以往的我是一個很不願意出鋒頭、喜歡退居幕後而不喜歡攀緣的人,在團隊工作中雖不能令,但卻能從命,祇要是認為值得去做的事,馬上就能當下俱足、勇於嚐試地去做,但因為我總是太執著於完美其實是愛面子,無法破「門面關」),往往因自我意識太強烈,經常陷入死胡同堙A無力自拔而不自知,也因此浪費了許多時間和生命。跟隨  慧行導師學佛一年多來,慢慢地在遇到別人對自己不儘滿意之處,也能由剛開始的千百個理由來推諉,進而一念之轉後,便不再有自我成見的藉口了。今日的我,已經可以虛心受教,馬上跳出死胡同、找到問題點,就事論事,重新歸零,再次組合,如此每每都能迅速且確實地解決問題。譬如上個月在國父紀念館演講會場,突然發生音控失調造成音效偏差的狀況,若依習以為常的作業是無法加以理解的,然而我隨即明白這就是法界在考驗我,當下心生慚愧,懺悔自己的過失,立刻心中淨空,成見歸零。堅持到底不認輸的個性又讓我再次透視自己,洗滌心中成見塵垢,終於在這個月的國父紀念館演講會場,我改變了以往的音效裝置方式,居然發現不但沒有迴音,而且  導師可以距離麥克風二十公分而順暢地發聲演講,哇!實在是太棒了!終於可以讓  導師輕鬆地講課且不再傷喉嚨了!

真心感恩  導師賜給我「慧擁」這個法名,雖然愚癡的我,無法完全悟透其中的真實義,但卻一直自我提醒要趕快精進,「擁有」佛教的大智慧,並以此感動眾生、去「擁抱」有緣人,願他們能夠提昇心靈的力量,早日到達歡歡喜喜的心靈境界。