把握機會─活在當下

    一般世俗之人對於自己何以活到現在仍無表現,要不便是自暴自棄,自認自己的能力不足、天賦不夠,要不則是埋怨機運不佳,時不我與;或是認為未遇明主,無法伸展長才,或是認為環境不良,才讓自己的計畫、事業發生瓶頸,無法突破。實際上,這都是由於智慧不彰顯,以致昧於現實、迷於事實,不能了解真實的原因。

    佛陀曾以如下的例子教化弟子們:「當一隻小雞即將誕生的時候,雛雞由蛋殼內以嘴喙啄殼,這時候母雞必須及時相應而由外刺破蛋殼。如果這兩者的行為能夠配合一致,則蛋殼破裂時,雛雞順利誕生。如果母雞提早由外啄殼,則雛雞因尚未成熟而早夭;反之,若雛雞在蛋內已經成熟了,而母雞未能夠及時察覺而啄殼的時候,雛雞也會發生死產;而當母雞與雛雞如果都提早啄殼的時候,將會誕生畸型的小雞。這母雞與雛雞之間的關係,正如同機會與個人之間的關係,如果一個人心性不定、猶豫不決,太早或太晚行動,都會使良機錯失,必然嚐到失敗的教訓。」

    一個自認為沒有機會的人,是時代、環境的落伍者,若不能找到真正的原因,只一再怨天尤人的話,無論在哪一種場合,做哪一件事情,這種人都很容易失敗。他如同稻田中的雜草,祇會吸收田堛瑣i份卻無法產生稻穗,徒然浪費了有效的資源,還阻止了良好事業的成長與發展。此種人有如一顆不能發育的種子,幸運的風縱然把他帶到富饒的土地上,就像是碰到了良好的機會,他也無法及時善加把握,平白蹧蹋了寶貴的生命。

    其實,自認為沒有機會的人,並不是真的沒有機會,機會之所以無法獲得,都是因為自己原本的目標並不明確,搞不清楚自己真正需要、想要、該要、能要的是什麼,當然也就分辨不出人生中真正「重要」的是什麼。所以在機會來臨時,不知道應該如何去掌握,怎樣去運用,於是機會就在他的迷惑顛倒中消失無蹤。

    事實上,機會是永不缺乏的。正如地球每天自轉一次,且隨時繞著太陽外圍的軌道運行,隨時顯現出來的新形式,所以在每一個新形式與每一種新環境當中,必然有一個以至無數個新機會存在,祇要不再自以為是,願意虛心受教,一定可以找到一位好老師,指引你人生明確的方向,抓住目標,隨時活在當下,反而能夠明明白白,善加掌握每一次變動當中所隱含的新契機。我慧行講堂諸大同修追隨  慧行導師常隨佛學,個個均深知「人身來不易」的道理,且深自慶幸此生能得遇明師,修習人天涅槃正路之「普賢行願品」一門深入,正是天上天下最為殊勝的機緣,怎可不善加把握,大願大行「廣修供養」到底呢?乃至將此十方三世諸法界中之最大最善殊勝機緣廣為宣 說,助世人破迷開悟、活在當下,真體實修,發揮生命的最大潛能,正是自我掌握機會、並為世人創造機會的最佳寫照,亦是「普賢行願威神力」的最佳實踐。