正知正覺

有一次,佛陀帶著諸大弟子,「上求佛法,下化眾生」,沿途托缽於王舍城時,有一位農夫過來頂禮說:「偉大的世尊,世間農夫都是如此辛苦地耕種田園,才有糧食用以維生。為什麼只有你們例外,不須辛勤耕種即可生活呢?」佛陀隨即回答他說:「我們不也正是如此嗎?」農夫因為聽不懂佛陀的真實意,於是繼續問道:「可是,我從來沒有看過你們在田園堹挹堙A你的鋤具在何處?你的耕牛在何處?你又曾經播下了什麼種籽呢?」因為農夫心婸{為,凡是從事於實際上的肉體勞動,並且在獲得農作物以後,才有享用糧食的權利,如果祇是利用他人所施與的食物來維持生活者,都是不勞而獲的人。

佛陀於是隨機開示正法:「眾生都是我的田地,信心就是我的種子,善行就是露水,智慧是陽光,細心照料就是犁,精勤不懈是我選的牛,真誠是繫牛的繩,真理是我所握的柄,煩惱和無知是我要拔的雜草,不生不滅、不思議的解脫境界是我耕耘所收穫的果實。」

按照世俗一般人的看法,若非從事物質生產卻得以維生的人,應屬「不勞而獲」。其實不然,現代文明社會中律師、醫生、工程師、設計師等高收入者,都是以「智慧財產」服務奉獻於他人,正是佛陀當年教化此位農夫的最佳解釋。

佛陀說:「每一個人賴以維生的行業或許有所不同,但是,那些在其一生當中付出最多而能獲益最多的人,都具備如下兩點共同的特徵:

第一、 他們不論做什麼事情,都是對外付出、對人貢獻的。無論是工作、或是遊戲,大的或小的事情,有趣味的或沒趣味的,他們都拿出全副的精力,盡全力把事情做好,並且把它提高到一定的水準,絕不得過且過、敷衍塞責。日積月累,早已自然養成一種貫徹始終、『利他精神』的好習慣。

第二、 他們對於任何事情,都能夠以理性、智慧去幫助別人,同時在事情完成之時,得到心靈上悠然的滿足與喜悅。在他們的日常生活當中,祇要能夠為親友、為病人、為顧客等或多或少盡一些心力,他們就會在其中得到真實的利益,而覺得那是一種自我獲益最美好的經驗。」

    事實上,具備這種品質的人環繞在我們的周圍,正是「十步之內,必有芳草」。他們從事於各種行業,有著各種的信仰,而且各種國籍都有。他們才是真正快樂的人,他們使人生充滿光明,使生活具有真正的價值。我慧行講堂諸大同修追隨   慧行導師常隨佛學、真體實修,信受奉行「大方廣佛華嚴經普賢行願品」,大願大行「廣修供養」不疲不厭,一門深入到底,正是效法  佛陀的慈悲願力,以最高最殊勝的「智慧財產」服務眾生,當然「堪為一切眾生所供養」,必可「乘佛慈悲威神力,喜悅祥光照大地」。