中庸之道

人生,就好像在崎嶇顛跛的道路上操持汽車的方向盤,如果脾氣暴躁,猛踩油門,車子就會飛衝出去;如果顧慮太多,專注於剎車上,車子也會行進得太慢,事倍功半,而如果心不在焉,將方向盤或左或右的任意的轉動,車子就會開到馬路的邊緣上。因此,希望能夠安安穩穩地駕駛汽車,就必須中規中矩來握持,猶如人生旅途,必須以不偏不倚的態度,才不致於有所差錯。

從前,佛陀在世的時候,有一位貴族突然對於窮極奢侈的無意義的生活,感到極端的厭惡。於是就決心皈依佛陀,但是,有一天這位貴族又無法忍受苦行的修行生活,而懷念過去安逸舒適的日子。佛陀知道他的心思以後就說:「琴弦如果太鬆的話,無法彈出美好的聲音;琴弦如果太緊的話,必然弦斷音絕。」同樣的道理,出家人如果在修行時,心堣蚚P弛,就無法摒除雜念;但是心媢L於緊張,則不能依法修行。因此,最好的方法,就是使身心保持中庸之道。

一向不喜歡運動的人,突然心血來潮作了激烈的運動,就容易引起心臟麻痺,肚子餓得發昏時,一下子暴飲暴食,腸胃一定會因撐飽而作痛,甚至發生不幸,中國的詩聖杜甫,就是因為避難期間飽受飢餓之苦,在回到京都時,終於因為猛吃猛喝而活活脹死,這就表示一個人突然作出極端事件時,一定會發生不良的反應。

的確,凡事保持中庸之道是最好的方法,譬如食慾、睡眠等,如果過度的話,都將損害身體的健康,但是如果矯枉過正,而不去吃飯、睡覺,必然陷於飢餓痛苦的狀態。

法國一位思想家曾說:「一個人不肯將他偉大的一面表現出來,祇表現自己不好的一面,這是危險的人;一個人儘量掩飾自己的缺點,而祇表現他偉大的一面,也是危險份子。然而,既不表現優點,也不表示缺點,是更危險的人。」因此,適度自我表現,容易受人歡迎。

由於科技的極端進步而將人類社會帶入高度的文明,但是另一方面,卻因為人性的衝突,而不斷發生爭執;在人類的心中,潛伏這兩個矛盾的因素,從而開始一輩子的摸索與創造的生涯。因此,祇有將精神與物質適度的調和,才能使人類社會致於安祥和平的境地。

常言道:「滿招損,謙受益」,是指一個人如果鋒芒太露,過度出風頭,必然惹人討厭;但是過於保守,也會受人恥笑,祇有適度的謙虛,才會為自己人生帶來無限的幸福。在社會上做事,常會有這樣的經驗,如果過份了解社會上人群的險惡,會感到無比傷心;但是如果什麼都不懂,則無法在社會謀生存。因此,將兩者適度配合,並且不去斤斤計較榮辱得失,必然會活得很快樂!

我慧行講堂諸大同修追隨   慧行導師常隨佛學,修習貫通十方三世一切剎海、諸法界之「大方廣佛華嚴經普賢行願品」,大願大行「廣修供養」;「所有禮讚供養福,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道」,正是最吻合宇宙因果律即「中道」之「行願法門」,必能「一切圓滿盡無餘」、「十方利益恆無盡」,必能「族姓種類及容色,相好智慧咸圓滿」,「成就眾生清淨願」、「普利一切諸含識」!